ダイナックの歴史

1958年 ダイナックは
新宿の地で産声を上げました。

1958年

株式会社新宿東京会館

1958年

飲食店の経営等を目的として
株式会社新宿東京会館を設立

設立後、結婚式場・諸宴会・グリル・
コーヒーショップの運営を開始
以後、病院内・区役所内・学校内等の食堂を運営

イメージ
1961年

埼玉県熊谷市
『熊谷ゴルフクラブレストラン』の運営を受託

イメージ
1969年

本館(現 京王フレンテ新宿三丁目)改装

『サントリー・ザ・セラー』『桂』をはじめとした
7店の飲食店を館内に出店

株式会社サントリーレストランシステム

1963年

サントリー直営飲食店の統括管理及び
経営指導を目的として設立(社名:寿共栄)

1968年

兵庫県三田市
『千刈カンツリー倶楽部レストラン』の運営を受託

イメージ

1970年代

1970年

日本万国博覧会会場内に
『レストランモスクワ』他22店出店

1971年

大阪府北区堂島 サントリー本社ビル内に
『サントリー・ザ・セラー堂島』
『サントリ―社員食堂』『スナック ビバ』
『屋上ビアガーデン』『ティールーム ポット』を出店

兵庫県神戸市
『神戸ゴルフ倶楽部レストラン』の運営を受託

屋上ビアガーデン
イメージ
イメージ
神戸ゴルフ倶楽部
レストラン
1973年

本社を
東京都新宿区三光町1番地に移転

1975年

東京都港区元赤坂 サントリービル内
『シャトーリオン』『サントリー・ザ・セラー赤坂店』
『ローヤルクラブ』『サントリー社員食堂』
『屋上ビアガーデン』を出店

イメージ
シャトーリオン
イメージ
サントリー・ザ・セラー赤坂店
1973年

滋賀県甲賀市
『信楽カントリー倶楽部レストラン』の運営を受託

イメージ
開業当時のレストラン
イメージ
2008年リニューアルした
現在のレストラン
1976年

大阪マルビル30階に
『ワインレストランシャトーリオン』
『パブトップサーティー』を出店

イメージ
ワインレストランシャトーリオン
1977年

埼玉県本庄市
『こだまゴルフクラブレストラン』の運営を受託

イメージ
1978年

本館(現 京王フレンテ新宿三丁目)建替えのため
『イタリア料理カラカラ』『しゃぶ亭桂』
『さんとりー居酒屋』『オールドトレイン』を
新宿一勧ビル (現 東新宿ビルディング)へ移転

イメージ
さんとりー居酒屋
イメージ
オールドトレイン
1979年

2月 サントリー(株)の100%子会社となる

4月 株式会社洋酒サービスを吸収合併

『ワインコーナー』『オールドステーション』
『グラスホッパー赤坂』『サントリアンパレス』
『ビアガーデンパルテノン浦和』
他3店が新宿東京会館の傘下に

ワインコーナー
イメージ
イメージ
グラスホッパー赤坂
サントリアンパレス
イメージ
イメージ
ビアガーデンパルテノン浦和
1977年

奈良県奈良市
『ディアーパークゴルフクラブレストラン』の運営を受託

イメージ
1978年

兵庫県神戸市にパパミラノの前身である
『サンバレイ舞子店』を出店

イメージ

1980年代

1980年

本館(現 京王フレンテ新宿三丁目)が
リニューアルオープン

『ワインハウス新宿店』『ティキティキ新宿店』
『エクセレントパブXO』『たぬき新宿店』(現 魚盛新宿三丁目店)を出店

イメージ
ワインハウス新宿店
イメージ
ティキティキ新宿店
1983年

神奈川県横浜市 相鉄岩崎学園ビルB1Fに
『ティキティキ横浜店』『たぬき横浜店』(現 咲くら横浜店)
『side by side横浜店』(現 ヒラツカ)を出店

イメージ
たぬき横浜店
イメージ
side by side横浜店
1981年

神戸ポートピア博覧会会場
サントリーウォーターランド内に
レストランとビアコーナーを出店

1984年

東京都港区赤坂に『ジガーバー赤坂店』を出店

東京都中央区銀座7丁目に
『リストランテ パパミラノ』を出店

イメージ
リストランテ パパミラノ
イメージ
ジガーバー赤坂店
1984年

滋賀県甲賀市
『滋賀カントリー倶楽部レストラン』の運営を受託

京都国際伝統工芸博にサントリーレストランを出店

イメージ
滋賀カントリー倶楽部レストラン
1985年

株式会社シャトーリオンを吸収合併
本社を東京都新宿区新宿一丁目8番1号に移転

東京都千代田区に
『ワインハウス有楽町店』(現 有楽町ワイン倶楽部)を出店

イメージ
ワインハウス有楽町店
1986年

東京都新宿区に『マリンクラブ』を出店

イメージ
1985年

インポートエクスプレスOSAKAに
『ポニーエキスプレス』を出店

株式会社ダイナック

1988年

株式会社サントリーレストランシステムを吸収合併
同社を当社の大阪支社
(現 大阪オフィス)として承継

1990年代

1990年

新潟県南魚沼群湯沢町の
GALA湯沢スキー場内にレストランを出店

イメージ
1992年

大阪府北区曽根崎新地に
『サントリーバー水響亭 北新地店』を出店

イメージ
1995年

大阪市北区西天満に
『燦』1号店を出店

イメージ
1997年

山陽自動車道 三木サービスエリア内に総合レストランを出店

岐阜県瑞浪市土岐町 『瑞陵ゴルフ倶楽部レストラン』の運営を受託

東京都渋谷区本町 新国立劇場内に『レストランマエストロ』を出店

イメージ
レストランマエストロ
イメージ
瑞陵ゴルフ倶楽部レストラン
イメージ
三木サービスエリア内総合レストラン
1998年

東京都新宿区新宿に
『響』1号店、『鳥どり』1号店を出店

東京都渋谷区代々木に
『パパミラノ』1号店を出店

イメージ
イメージ
イメージ
1999年

東京都港区新橋に
『ザ・ローズ&クラウン』1号店を出店

イメージ

2000年代

2000年

大阪証券取引所ナスダック・ジャパン市場
(現 大阪証券取引所JASDAQ)に株式上場

2001年

千葉県袖ヶ浦市
東京ドイツ村内のレストランの運営を受託

神奈川県横浜市に『咲くら』1号店を出店

西名阪国道ドライブイン
『道の駅 針テラス』に総合レストランを出店

東京ドイツ村内レストラン
バーベキュー施設
イメージ
イメージ
道の駅針テラス 総合レストラン
咲くら横浜店
イメージ
2004年

東京都庁第1本庁舎南塔45階に
『Tokyo Café202』を出店

イメージ
2005年

東京都港区赤坂に
『響風庭 赤坂店』を出店

イメージ
2006年

東京証券取引所市場第二部に株式を上場

イメージ
イメージ
イメージ
2008年

創業50周年を迎える

イメージ

2010年代

2010年

東京都千代田区神田に『魚盛』1号店を出店

イメージ
魚盛お茶の水店
2012年

東京都千代田区有楽町に
『ワイン倶楽部』1号店を出店

イメージ
有楽町ワイン倶楽部
2013年

近畿大学と連携した世界初の完全養殖クロマグロを提供する
大学直営の専門料理店 『近畿大学水産研究所』の運営を受託

ラ・メール・プラールとライセンス契約を締結し神奈川県横浜市西区に
『ラ・メール・プラール横浜みなとみらい店』を出店

道の駅地域振興施設指定管理者として茨城県の
『道の駅 まくらがの里こが』を受託

イメージ
イメージ
イメージ
道の駅 まくらがの里こが
イメージ
2014年

東京都千代田区丸の内 東京駅構内北町ダイニングに
『THE OLD STATION 東京』を出店

大阪府大阪市北区に関西地区での『魚盛』1号店
『魚盛堂島アバンザ店』を出店

イメージ
イメージ
2015年

東京都千代田区丸の内に
『MASTER'S DREAM HOUSE』を出店

大阪府大阪市淀川区
新大阪駅構内エキマルシェ新大阪に
『JIM BEAM BAR新大阪』を出店

東京都千代田区丸の内に
『Villa Bianchi丸の内OAZO店』を出店

イメージ
イメージ
イメージ
2016年

愛知県豊田市岩滝町
『豊田カントリー倶楽部レストラン』の運営を受託

神奈川県横浜市西区に『響横浜スカイビル店』を出店

兵庫県西宮市高松町に
『魚盛阪急西宮ガーデンズ店』を出店

イメージ
イメージ
イメージ
イメージ
豊田カントリー倶楽部レストラン
2017年

愛知県名古屋市中村区名駅JRゲートタワーに
『MASTER'S DREAM HOUSE NAGOYA』を出店

大阪府大阪市北区に
『響中之島フェスティバルプラザ店』を出店

イメージ
イメージ
イメージ

ダイナックはこれからも
食の楽しさをダイナミックに
クリエイトし続けます。

ダイナックの店舗紹介

ピックアップ